7 эффективных молитва от уныния

Молитва от уныния: 5 шагов к правильному молению + 7 действенных молитвенных текстов.

molitva-ot-unynija

Молитва от уныния – эффективный способ выйти из депрессивного состояния. Статья поможет вам найти свой текст и подскажет, как правильно молиться, чтобы быть услышанным высшими силами.

Каким бы оптимистом ни был человек, но в трудные минуты его может одолеть тоска, уныние, грусть. Подобные настроения осуждаются церковью.

Молитва от уныния – отличный способ для православного человека справиться с дурным настроением. Благо, что таких молитв существует предостаточно.

Уныние в православии – что это и как с ним бороться

Грусть, тоска, уныние – отвратительные чувства, которые хоть единожды приходилось испытывать каждому человеку.

Но имеет ли право православные впадать в уныние? Давайте попробуем разобраться.

Что такое уныние и как на него смотрит церковь?

Церковь однозначна в своем мнении: истинный христианин не имеет право впадать в уныние. Конечно, бывают трудные ситуации и печальные события, когда грусть накрывает с головой, но из этого состояния полагается выбраться как можно быстрее.

Не получается? А может вы просто плохо старались? А может сознательно жалеете себя, грустите и тоскуете вместо того, чтобы взбодриться? Нередко люди поступают именно так.

От Анны ушел муж. История не новая, но Аня сделала из этого трагедию вселенского масштаба. При этом муж у женщины был плохонький – ее ни во грош не ставил, изменял еще до брака, денег зарабатывал мало.

При этом Анна – умница и красавица, имеет собственное жилье, хозяйственная и добрая. Короче, совсем не пара своему никчемному муженьку. Но нет же – полгода женщина в образе жертвы, страдает от уныния из-за того, что ее бросили.

Однажды зашла Аннушка в церковь. Увидел ее священник и такая вселенская скорбь была у нее на лице, что подошел батюшка узнать, какая же такая беда приключилась с дамой.

Узнав, в чем дело, отругал Аню и наказал 7 дней подряд утром и вечером читать молитву от уныния Богоматери. А о муже своем непутевом – забыть.

То ли священник был очень убедителен, то ли Анне надоело страдать, то ли молитва помогла, но женщина начала оживать. И даже согласилась пойти на свидание с симпатичным коллегой, который давно ее приглашал.

Мы часто впадаем в уныние по пустякам:

  • плохая погода;
  • любовная неудача;
  • нереализованные амбиции;
  • легкое заболевание;
  • маленькая зарплата и т.п.

Мы забываем о том, что совершаем тяжкий грех, самолично вгоняя себя в уныние. И лишь нам по силам выбраться из депрессивного состояния. И всякие – «не могу», «не получается» – самообман.

svjatitel-feofan

Молитва от уныния: в каких случаях помогает?

Как же православному человеку избавиться от уныния? Ну, уж точно не с помощью таблеток и походов к экстрасенсам.

Наиболее безопасный и действенный способ – молитва.

Молитва от уныния поможет вам:

  1. Улучшить свое настроение.
  2. Смириться с посылаемыми Господом испытаниями.
  3. Укрепить свою веру и силу воли.
  4. Отречься от греховных депрессивных мыслей.
  5. Перевернуть грустную страницу в жизни и начать все с чистого листа.

Важно! Не бойтесь обратиться за помощью к близким людям. Расскажите родным и друзьям, что творится у вас на душе – выговориться иногда бывает очень полезно. Попросите близких помолиться вместе с вами о вашем исцелении от уныния. Так ваше выздоровление пройдет быстрее.

И не забывайте посещать церковь. Найдите себе духовного наставника, который поможет вам справиться с унынием. Регулярно причащайтесь, исповедуйтесь и посещайте богослужения.

Тот, кто идет по жизни с Богом, реже других страдает от тоски и печали.

Молитва от уныния: кому и как нужно молиться

Вы должны понимать, что молитва – не просто текст. От того, что произнесете молитвенные слова, ваша тоска не исчезнет.

Молиться нужно правильно!

Кому творить молитву от уныния?

Есть ряд святых, которые быстрее других ответят на вашу молитву от уныния, поэтому, прежде всего, нужно обращаться к ним.

Кому молитьсяПояснение
1.БогоматериНаиболее почитаемая женщина у христиан успокаивает страждущих и тоскующих. Она пережила огромные страдания – видела смерть своего сына во спасение человечества. Поэтому, как никто способна понять боль матерей, возлюбленных и страдающих от болезни.
2.Иоану Кронштадтскому
Это русский святой, который жил и творил преимущественно в конце XIX, а канонизирован уже в середине ХХ. Еще при жизни он снискал себе славу чудотворца и благодетеля. Вел аскетичный образ жизни, спал не больше четырех часов в день и раздавал все, что ему жертвовали, беднякам и на строительство храмов.
3.Варвара Великомученица
Это римская святая, которая была отдана своим отцом-язычником на муки за отказ отречься от веры христианской. Лично им казнена. К этой святой обращаются, если боятся умереть от насильственной смерти, страдают от уныния и хотят укрепить веру.
4.Святому мученику Трифону
Он родился в семье христиан приблизительно в III веке нашей эры и уже в детстве прославился как целитель и предсказатель. Вся его жизнь была направлена на служение Богу. Именно за популяризацию христианства Трифона и казнили, подвергнув перед этим страшным пыткам.
5.Николаю Чудотворцу
Этот один из наиболее почитаемых христианских святых, который при жизни прославился своими чудесами. Ему молятся, когда хотят избавиться от насильственной смерти, найти утешение в скорби, избавиться от душевных и физических мук, помириться с близкими.

varvara-velikomuchenica

Варвара Великомученица

ioan-kronshtadtskij

Иоан Кронштадтский

svjatoj-muchenik-trifon

Святой мученик Трифон

Можно также молиться от уныния Иисусу Христу, Матроне Московской, Преподобному Ефрему, Святому Тихону. Как видите, выбор велик.

Как же выбрать молитву? Действуйте по наитию. Прислушайтесь к внутренним ощущениям – какая из молитв поможет вам избавиться от уныния.

Если выбрать не получается, используйте несколько молитв одновременно. Больше времени проведете в молении перед иконами, быстрее оправитесь от тоски.

Как правильно молиться от уныния: пошаговая инструкция?

В Библии говориться, что уныние выжигает сердце, разрушает его, не позволяет вести образ жизни истинного христианина.

Вот почему следует как можно быстрее избавиться от тоски и грусти с помощью молитвы. Но, если вы хотите, чтобы молитва подействовала, придерживайтесь простых инструкций.

Пошаговая инструкция, как правильно молиться:

Шаг 1. Зажечь свечу перед иконой
Нужны церковные свечи или лампадки. Свечки, оставшиеся после празднования Нового года, не подойдут. Свеча поможет создать настроение, необходимое для молитвы.
Шаг 2. Принять коленопреклоненную позу
В церкви, в окружении незнакомцев люди часто стесняются стать на колени, но ведь дома некого стесняться. Так станьте же на колени перед иконой, чтобы творить молитву от уныния по всем правилам.
Шаг 3. Концентрация
Если вы собрались молиться, максимально сконцентрируйтесь на том, что делаете. Не витайте мыслями в облаках, не отвлекайтесь на посторонние звуки. Вы должны полностью окунуться в молитву.
Шаг 4. Произнесение текста
Слова следует произносить четко, внятно, не глотая их. Читайте молитву спокойно, не впадая в истерику и не срываясь на крик. Лучше выучить слова молитвы наизусть, но, если не доверяете своей памяти, воспользуйтесь «Молитвенником».
Шаг 5. Благодарность
Поблагодарите того, к кому обращались, за то, что выслушал вас. Не предъявляйте требований немедленно избавить вас от тоски и унынья. Будьте терпеливы и смиренны.

Важно! Без искренней веры ничего не получится. Ни одна, даже самая сильная молитва не сработает, если вы сомневаетесь в существовании Господа и его мощи. Ваша вера должна быть сильной и нерушимой, а желание избавиться от уныния – огромным и искренним.

7 молитв от грусти и уныния

Есть несколько молитв, к которым прибегают православные, когда хотят избавиться от уныния, грусти и тоски. Выбирайте и вы себе молитвенный текст по душе из предложенного списка.

7 действенных молитв от уныния:

  1. Богоматери «Утоли мои печали».

    bogomateri-utoli-moi-pechali

  2. Иисусу Христу.

    Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею… Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! – Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи, и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.

  3. Иоану Кронштадтскому.

    silnaja-molitva-ioanu-kronshtadtskomu

  4. Великомученице Варваре.

    velikomuchenice-varvare

  5. Николаю Чудотворцу.

    О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози мне окаянному; умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  6. Святому мученику Трифону.

    svjatomu-mucheniku-trifonu

  7. Святому Тихону.

    svjatomu-tihonu

Возможно, вам помогут молитвы из этого видео:

Молитва от уныния

Выбирайте одну из предложенных молитв, чтобы избавиться от уныния. Вы можете, конечно, помолиться и своими словами, но лучше все же использовать священные тексты. Они более эффективны.

Оксана, Ростов-на-Дону
Меня с детства нельзя было назвать оптимисткой. Я часто грустила и плакала по мелочам. А уж в подростковом возрасте и вовсе не вылезала из уныния. Родители отправили меня к психологу, но ноги сами привели меня в церковь.

Я поговорила с батюшкой, и он посоветовал мне сразу же после пробуждения и перед отходом ко сну молиться Божьей Матери. После молитвы всегда наступала легкость и на душе становилось светлее. Так что – молитва от уныния действительно работает. Главное – верить в это!

Adblock detector