Мусульманские молитвы на все случаи жизни – когда их произносят? 6 правил + что такое Намаз + еще 7 вариантов молитвенных обращений для разных ситуаций.
В почитаемом мусульманами священном писании Коране говорится: когда верующий ежедневно обращается к Аллаху (Всевышнему), как в счастливые, так и горестные моменты, его ожидает величайшая награда.
Мусульманские молитвы на все случаи жизни не только призваны помочь человеку вознестись прямо на небеса (после ухода из жизни), но и помочь решить практические любые земные неприятности.
Сегодня мы разберем, какими бывают мусульманские молитвы, когда они используются, а также про 6 основных запретов, которые важно знать.
В какие моменты жизни мусульмане произносят молитвы?
В целом, взывают к Аллаху буквально при любых жизненных ситуациях: во время раздевания, одевания в новую одежду, до приема пищи и после него. К примеру, при облачении в «обновку» верующий человек благодарит Всевышнего за то, что тот преподнес такой дар и просит защитить от порчи.
В обязательном порядке возносится мусульманская молитва перед входом в чье-то жилище или тогда, когда на время человек покидает свой дом. Приветственная молитва показывает уважение человека к тому, у кого он на данный момент в гостях.
Путь в мечеть, нахождение перед и в священном месте, а также выход из него также сопровождается молитвой.
И раз уж мы завели разговор про главные мусульманские молитвы, начать стоит с Намаза.
Намаз – главная мусульманская молитва на все случаи жизни
Согласно завету Пророка Мухаммеда, мусульманин обязан читать это основное молитвенное обращение верующего не меньше, чем пять раз в сутки:
1. | На заре произносится Иртэнге. |
2. | В обед – Ойле. |
3. | После полудня – Икенде. |
4. | На закате озвучивают Ахшам. |
5. | Во время сумерек читается Ясту. |
Намаз призван укрепить веру в своего Аллаха, помочь успешно справляться с любым земным искушением.
Непосредственно перед прочтением верующий человек обязан предстать перед Всевышним абсолютно чистым – осуществить обряд омовения.
В целом, Намаз должен проводиться при условии чистоты:
- ритуальной;
- одежды;
- трезвости рассудка.
Почему мы именно с Намаза начали речь про мусульманские молитвы на все случаи жизни? Дело в том, что это обращение актуально при любых бытовых ситуациях.
Итак, верующий определенным образом бьет поклоны, поворачивает голову и располагает свои руки во время прочтения молитвы.
Присутствует единый вариант прочтения на русском языке, подходящий на все случаи жизни:
«О Аллах! Мы взываем к помощи Твоей, просим вести нас по верному пути, просим у Тебя прощения и каемся. Веруем и полагаемся на Тебя. Мы славим Тебя наилучшим образом. Благодарим Тебя и не отрицаем. Отвергаем и оставляем (покидаем) всех тех, кто вершит беззаконие.
О Господи! Тебе одному поклоняемся, молимся и перед Тобой совершаем земные поклоны. К Тебе стремимся и направляемся. Надеемся на милость Твою и страшимся кары Твоей. Поистине, кара Твоя постигает безбожников!»
Обращение на русском языке особенно актуально для того, кто еще основательно не знаком с Намазом.
Когда вы прочитаете молитву, что мы озвучили выше, дополнительно нужно произнести:
«О Аллах, помоги мне достойно упоминать Тебя, достойно благодарить Тебя и наилучшим образом поклоняться Тебе».
Чего нельзя делать в момент произнесения молитвенных слов: 6 правил
Независимо от вида молитвенного обращения, есть объединяющий их список правил:
- Во время обращения к Аллаху следует избавиться от посторонних мыслей и разговоров.
- Нельзя дуть на что-либо.
- Воспрещено зевать и даже потягиваться.
- Намаз не совершают, когда хозяин чужого дома против.
- Нежелательно допускать любые ошибки во время прочтения молитвы.
- Во время процесса не жуют жвачку, не пьют даже воду и ничего не кушают.
Обратите внимание: грубым нарушением является озвучивание текста Намаза в момент восхода солнца.
Также желательно мусульманские молитвы читать на арабском, который считают языком Откровения. Однако, это правило не такое строгое, допускается произношение слов в переводе.
После того, как мы рассмотрели основные правила, перейдем к изучению остальных мусульманских молитв, что могут пригодиться на все случаи жизни.
№1. Молитва при выходе из своего жилища
Человек, когда покидает свое жилище на время, произносит следующие слова:
«С именем Всевышнего Аллаха! Я уповаю только на Него. Истинная мощь и сила принадлежат только Ему».
Также используется следующий вариант:
«О Господь! Чтобы с пути верного не сбиться и с него не быть сведенным к тебе прибегаю. Чтобы самому несправедливо не поступать, не ошибиться вынужденным быть и самому не ошибиться и притесненным не быть, невежественным не быть, и чтобы невежественно не поступали ко мне, к тебе прибегаю».
№2. Обращение к Всевышнему, когда намечается близость между супругами
Непосредственно перед близостью со своей второй половиной мусульманин произносит:
«Начинаю с именем Господа. О Всевышний, удали нас от Сатаны и удали Сатану от того, чем Ты наделишь нас!».
№3. Обращение к Всевышнему перед приемом очередной порции пищи
Перед тем, как совершать прием пищи, мусульмане следуют такому указанию:
«Прежде, чем к еде приступить, каждый из нас сказать должен «Бисмиллях!» (именем Аллаха). А когда забудешь ты о том в начале трапезы, сказать следует сразу, как вспомнишь, другие слова: «Со Всевышним именем и в начале, и в конце».
Также можно озвучить такие слова:
«О, Всевышний, благословенным сделай для нас это, и тем, что еще лучше, накорми нас!».
№4. Обращение для получения душевного спокойствия
Чтобы вернуть в душу покой, нарушенный какими-то обстоятельствами жизни, верующему достаточно прочесть:
«О Всевышний Аллах! Я раб Твой, сын раба Твоего и рабыни Твоей. Власть надо мной в Твоей деснице. Твое решение беспрекословно выполняемо в отношении меня и справедливо.
Я обращаюсь к Тебе всеми именами, которыми Ты назвал Себя или упомянул в Писании Твоем или открыл кому-либо из сотворенных Тобой или теми именами, которые известны только Тебе. Я обращаюсь к Тебе именем Твоим, и прошу сделать Коран весной сердца моего, светом души моей и причиной исчезновения моей грусти, прекращения моего беспокойства».
№5. Молитва с целью возврата утерянной вещи
Чтобы вернуть пропавший предмет, необходимо озвучить следующий текст:
«С именем Аллаха начинаю. О, направляющий тех на путь правильный, кто с него сошел! Тот, кто утерянное возвращает. Верни мне вещь потерянную властью Своей и величием. По милости Твоей безграничной вещь эта мне Тобой дарована».
№6. Что такое «Дуа» и как она защищает от порчи и сглаза?
«Дуа» — это мольба от чистого сердца, которая помогает верующему защититься от негативных программ, которые обычно называют «порча» или «сглаз». Читать её необходимо исключительно в ночное время, точнее, с полуночи и вплоть до самого рассвета.
Звучит на русском языке эта мусульманская молитва так:
«Защиты прошу с помощью слов совершенных Аллаха от дурного глаза, лихого шайтана, животных любых и гадов ядовитых».
Наибольшего результата от чтения данного текста получают тогда, когда находятся при этом в пустыне. Однако, не стоит беспокоить Всевышнего, если вы не уверены в наличии на вас сглаза/порчи. Нечего беспокоить его по пустякам!
Кроме того, вполне возможно, что незначительные неприятности ниспосланы верующему за его мелкие прегрешения.
Мусульманская молитва
№7. Мусульманская мольба для предупреждения различного рода проблем и бед
Когда помощи ждать неоткуда, можно прочитать одно из эффективных молитвенных обращений:
«Поистине, мы полностью Аллаху принадлежим, к нему и возвращаемся. Господи, только перед тобой я отчет держать стану за разумение и правильное преодоление данного несчастья. Прошу, вознагради терпение мое, и замени беду мою на лучшее».
Мусульманская вера даже предполагает молитвы на удачу.
В этом случае, отбросив все волнения и лишние мысли, можно прочесть следующий текст:
«Восхваление истинное только Аллаху принадлежит. Прошу Тебя, Всевышний, приблизь милость свою, всепрощение, пользу праведного и защиту от грехов. Прошу у Тебя помощи и от ошибок спасения. Не оставь мне ни одного греха, нужды и тревоги, которые не были б удовлетворены Тобою».
Молитвенные слова способны помочь в любых жизненных перипетиях, даже когда, на первый взгляд, не осталось надежды и помощи больше ждать неоткуда. Всевышний слышит каждую молитву. Поэтому мусульмане так активно обращаются к нему по каждому поводу.
Главное – выбрать подходящий вам вариант священного текста и учитывать те 6 правил, что были озвучены в начале статьи. При соблюдении этих условий, мусульманские молитвы на все случаи жизни помогут побороть страхи и получить желаемое в кратчайшие сроки.